Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Книга – это великое чудо изо всех чудес на свете  сотворённое человеком.

                                Максим Горький    

   Книга – окно в мир.              

     Откроешь страницу, другую – раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко-далеко; услышишь голоса тех, кто жил данным–давно или кто теперь от тебя за тридевять земель, за лесами и морями.

  Обо всём на свете рассказывают книги. Ты можешь побывать, не выходя из комнаты, в жарких и холодных странах, в морских и подземных глубинах, подняться к звёздам, прогуляться по горам на Луне…

   Протяни руку – и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать. Книга радуется и печалится  вместе с тобой, она – надёжный   друг, верный товарищ.

                                                                                                                   А.С. Пушкин

С каких времён берёт начало письменность? Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? И какой была самая первая книга? Когда появились первые библиотеки? Обо всём этом и пойдёт наш рассказ.

       С чего начиналась книга? Какой она была? Можно сказать, что она была двуногой и двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Она умела говорить, даже петь, потому что этой живой книгой был человек. Ведь в те времена, когда еще не было ни букв, ни бумаги, ни пера, уже были гениальные писатели, поэты, сказочники. Однако их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались. Они передавались от одного человека к другому, от старших поколений к молодым. Человек, способный накрепко запомнить и вдохновенно рассказать то или иное произведение, становился книгой.

Невероятно, но был такой факт: один человек завел себе библиотеку из книг-людей. Это произошло в Риме. Богатый торговец Ицел приказал собрать самых способных и умных рабов. Каждый из них должен был стать какой-нибудь книгой. Вскоре в Риме только и говорили, что о живой библиотеке. Однажды после пышного обеда торговец Ицел приказал управляющему: «Приведите-ка ко мне "Илиаду"!» Управляющий, упав на колени, дрожащим голосом доложил: «Прости, господин! У "Илиады" заболел живот, и он не может подняться!»

Тех, кто рассказывал предания, называли сказителями. Они были желанными гостями на пиру. Когда пир заканчивается, его участники требования песен, легенд, сказаний.

 И лишь спустя века они были записаны.

До появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и предания информации. Один из них – узелковое письмо. Им владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспели в этом деле жители Перу, в Южной Америки. В этой  стране и сейчас встречаются пастухи, знающие язык узелков. Например, черный узел означал смерть, белый – серебро или мир, желтый – золото, зеленый – хлеб.

Свое древнее значение цвета в ряде случаев сохранилось и сейчас. С ними мы сталкиваемся в самых различных ситуациях. Враг выбирает белый флаг, значит, просит перемирия, человек весь в черном – траур по умершему. А сигналы на путях движения транспорта? Это тоже сохранившиеся до нашего времени цветовое письмо. 

Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории.  А уж тем более общаться с помощью узелкового письма. Поэтому люди придумали рисовать картинки, которые помогали им запоминать увиденное и услышанное. Нарисуют озеро, рядом огромную рыбу. Картинка означает память об удачной ловле рыбы. Нарисуют холм и реку, а среди деревьев и холмов, вдоль реки – тропинка. Это память о дальнем путешествии. А ещё такие картинки помогали человеку вести хозяйство. "Я взял у соседа трёх быков и обязан их вернуть на исходе лета” – писал древний человек.   "Я собрал хороший урожай, у меня в амбаре сорок мешков гороха”, – всё это можно было для памяти изобразить в картинках.

Давайте попробуем  понять язык древних и прочесть такое письмо. 



 « Знайте, я отправился на лодке и заночую на острове с двумя хижинами. Я охочусь за морскими львами и вернусь на лодке в мой зимний дом»



Очень удобная придумка – такие картинки! Они применяются и в наши дни. На спортивных олимпиадах повсюду такие "говорящие картинки”. Нарисован телефон и земной шар – значит здесь можно поговорить по телефону с любым городом. Движущаяся фигурка человека и сейчас знакома нам на пешеходных дорожках. Яркий, разноцветный светофор молча разговаривает с нами подмигивая то одним, то другим цветом и мы прекрасно понимаем эти знаки, так, как изучаем правила дорожного движения с детства. Картинки подсказывают, указывают, запрещают и разрешают. Однако даже простенький рисунок рисовать не просто. И человек со временем старался делать рисунки всё проще и проще. Позже на каменных плитах стали появляться иероглифы – наиболее древние изобразительно-образные знаки египетского письма, применявшиеся с конца IV тысячелетия до н.э. Cо временем возникло более простое письменное буквенное, а в XIII в. до н.э. появился первый алфавит, принадлежащий финик-лицам. На его основе сформирован визойтийский (греческий) алфавит.        

                  

   














                            
   

Азбука из иероглифов                         Фрагмент слоговой азбуки. Которая состояла       
                                                                                                       только из согласных букв.      


   

Фрагмент древнегреческого алфавита.                    Фрагмент славянской азбуки и Кирилла и Мефодия                    

В котором появились и гласные буквы

             

Первая русская азбука                                       Азбука после реформы

 Ивана Фёдорова                                                           Петра 1

Читать дальше ››               ‹Вернуться в начало›         ‹‹Вернуться на главную     

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Полезные  сайты
  • Комитет по образованию Администрации Поспелихинского районв
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz